Привет!
Задавай вопрос по обучению
Telegram
WhatsApp
VK
Messenger
Mail
Phone
Всегда на связи 24/7
Привет! Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
интервью

Василий Филатов

Об обучении в Институте звукового дизайна и перспективах
— Расскажи, как ты пришел к музыке и саунд-дизайну?

— Однажды я прикоснулся к клавишам. И с тех пор музыка меня не отпускает.
Писать музыку я начал в 4 года. Мне всегда нравилось слушать музыкальные инструменты и звучание нот. В детстве я часто с бабушкой посещал концерты классической музыки в городской филармонии. Перебирал ноты на старом довоенном фортепиано, которое стояло в гостиной. Потом постепенно перешел к аккордам и ощутил, как музыка может создать определенное настроение. Тогда я осознал, что хочу стать композитором. Разумеется, тогда никто мне не говорил о существовании саунд-дизайна.

Я начал заниматься музыкой серьезно, когда у меня появился первый компьютер. С дискеты поставил Scream Tracker (музыкальный трекер, разработанный известной финской демо–группой Future Crew — прим. ред.) и понеслось!
Писал музыку дни и ночи напролет. Сначала для себя, а потом люди начали замечать, что у меня получается что–то интересное и предлагали написать для них.

Первый коммерческий заказ — музыка для региональной телевизионной рекламы. Мне безумно понравилось, ведь оказалось, что мое творчество не только нравится людям, но и и может приносить доход.
— Ты нашел себя и свое предназначение в довольно юном возрасте. Что делать людям, которым не так повезло и как побороть страхи?

— Бояться — это нормально, у всех есть свои страхи. Превозмогая их мы растем.
Нужно иметь мужество для осознания, что не все получается с первого раза. Очень важно радоваться даже маленьким шагам. Пробовать все: ходить в кино, в театры, в музеи. И, конечно, задавать себе вопросы: «‎каким образом на тебя повлияло данное произведение искусства?», «Какие эмоции ты испытал?». Нужно научиться использовать эти аналитические способности в своем творчестве. Смотрите, анализируйте и ищите то, что вас по–настоящему радует.
— Твой первый крупный проект, и как удалось его заполучить?

— Как я уже сказал, моим первым коммерческим проектом была реклама для небольшого телеканала. Далее была череда случайных совпадений. Я считаю, что жизнь — это череда случайностей. Но, когда у тебя есть определенная цель, то так или иначе ты к ней придешь.

Однажды в Воронеже проходил конкурс детского творчества KidSoft, на котором
я выиграл MIDI–клавиатуру и принтер. Можно сказать, первая профессиональная музыкальная техника. Как ни странно, даже принтер помог в творчестве: я распечатывал на нем заметки — записывал, что мне нужно изучить, вешал их на стенах в доме. Это мотивировало изучать больше.

Спустя некоторое время я поступил во ВГИК на кафедру звукорежиссуры режиссерского факультета. В институте я ходил на лекции других специальностей: актерские, операторские, сценарные, был там целыми днями первые два курса.
А после лекций работал по ночам — писал музыку для короткометражных фильмов
на некоммерческой основе. Когда фильмов в портфолио стало больше двадцати, мне позвонил Алексей Учитель (советский и российский кинорежиссер, сценарист — прим. ред.) и, сославшись на то, что меня рекомендуют коллеги–звукорежиссеры, предложил поработать вместе над его новым фильмом.

Конечно, я согласился! Для студента третьего курса — это дорога в профессиональный кинематограф. Так состоялся мой дебют в большом кинопроекте в качестве звукорежиссера и саунд-дизайнера.
— Как устроен твой день? Ты очень много работаешь и ведешь несколько проектов, как ты все успеваешь?

— Я встаю в 8 утра, сажусь в такси и приезжаю в Институт. Где–то в 12 часов ночи мой рабочий день заканчивается, и к часу я возвращаюсь домой. Каждый вечер стараюсь смотреть по одному полнометражному фильму от Netflix или HBO. Выходной — воскресенье. Естественно, я даю себе отдохнуть и уезжаю из города
или из страны. Довольно часто мой отдых связан с работой. Например, когда прилетаю
на международные конференции в качестве лектора или члена жюри.

Сейчас большую часть моей жизни занимает сфера образования:
работа с преподавателями, оптимизация, улучшение курсов. Мы каждый год обновляем программу, потому что рынок меняется, внедряем интересные лекции и занятия:
медиа–менеджмент, аудио–программирование.
В 2015 мы сделали то, чего до нас не делал никто в России: Портфолио-ревью для звукорежиссеров.
— Куда движется российский рынок?

— К сожалению, несмотря на обилие различных форматов медиа, их используют только
в пользу монетизации. Например, все видят рост популярности казуальных игр. Это связано с распространенностью приложений такого типа, ведь мобильный телефон есть у каждого.

Я считаю, что людям нужно стремиться сделать мир лучше, привносить что–то ценное
и перестать гнаться за сиюминутной выгодой. Впитывать опыт разных поколений, интересоваться и использовать современные технологии и уважать, что называется, корни. Даже в простых играх одного типа можно сделать что–то интересное.
Возьмем в пример студию Amanita Design, в которой каждая игра — маленькое произведение искусства. Например, Samorost. Есть большое количество фильмов, которые сделаны с любовью, дарят хорошее настроение или заставляют задуматься о важных жизненных вопросах. Я бы хотел, чтобы таких картин становилось больше.

Так исторически сложилось, что мы всегда перенимаем западные тенденции. При этом у нас очень много талантливых ребят, которым небезразлична жизнь страны. Они верят в силу своего культурного опыта, хотят показать, что у нас может быть свой путь.
В России появляются способные ребята, которые снимают кино, создают игры. У них не всегда достаточно технических возможностей, и было бы здорово, если бы продюсеры обращали на них внимание.
— Как преподавательская деятельность повлияла на твой творческий путь?

— Передаю опыт студентам. Преподавание заставляет тебя структурировать свои знания. Во время занятий со студентами учусь и у них: иногда интересный вопрос от студента заставляет посмотреть на привычное под другим углом.

Очень важно продолжать практиковаться и совершенствовать навыки. Постоянно посещаю интересные международные мастер–классы и семинары. В ноябре второй раз ездил на мастер–класс Алана Мейерсона (микс-инженер Ханса Циммера, работал над фильмами «Интерстеллар», «Темный рыцарь», «Кунг-фу Панда» — прим.ред.).

Как человек, который рассказывает ученикам, как должен звучать саунд-дизайн,
я должен сам уметь его делать на высоком уровне. Поэтому я продолжаю писать музыку для компьютерных игр, кино и рекламы.
Еще одна часть — эксперименты и исследования в Лаборатории Института. Здесь рождаются интересные, смелые и необычные проекты в направлениях озвучания электротранспорта, городского ландшафта, мобильных приложений.
— Как возникла идея создать Институт?

— Эта идея появилась, как необходимость в развитии индустрии звукового дизайна
в России. Изначально я думал создать «школу», но директор одной известной российской школы дизайна сказал: «Какая школа? Да у тебя и курсов–то сделать не получится».
А я говорю: «Ок, не школа? Тогда создам Институт». И, раз уж назвался Институтом,
то полезай в кузов — надо заниматься не только преподаванием, но и исследованиями.

В 2012 после посещения MusikMesse во Франкфурте я увидел, как там классно
все организованно и с какой любовью люди подходят к профессии. По возвращении создал день звука Sound Sunday. 19 июля 2015 года на Sound Sunday мы объявили об открытии Института. Тогда обратной дороги уже не было.

В моей системе ценностей Институт — это что–то фундаментальное. Ведь это не только про обучение, но и исследование, практику.
— Реально ли научиться профессии саунд-дизайнера за 1 год?

— Знания можно получить достаточно быстро. Дальше нужна практика.
Обучение — это сложный паззл. В годовую программу нужно уместить то, что обычно умещается в пять лет. Иногда приходится отказываться от чего–то второстепенного. У нас нет английского языка, литературы, истории искусств в том объеме, в котором я бы хотел.
Культурный багаж очень важен. Я бы с удовольствием сделал целый год только истории театра и кино, но у нас всего год. Однако, мы все равно уместили в курс режиссуру, драматургию и даже рассказываем про маркетинг.
— Какого человека ты хотел бы видеть в числе студентов?

— С горящими глазами. Я бы хотел, чтобы ребята, которые приходят к нам, отдавались этому процессу полностью. Не боялись задавать вопросы во время лекций. Если что–то непонятно, мы всегда готовы рассказать больше, объяснить, максимально помочь. Студенты получают большие возможности практического применения навыков, потому что теория без практики ничего не дает. Очень важно выполнять домашние задания.

В общем, главное — быть открытым всему новому, глупых вопросов не существует, и новое можно открыть лишь тогда, когда ты сам готов к открытиям. Постоянно расширяйте свой кругозор.