— Что ты скажешь своим хейтерам? (Забегая наперед)
— Ничего. Зачем им что-то говорить?
Конечно, я бы хотела вообще никак на это не реагировать, но это будет сложно. Я готова к тому, что меня это будет задевать, что я буду переживать, но как-то сильно реагировать я не буду. Не собираюсь убеждать слушать мою музыку и доказывать ее ценность. Нужные люди сами найдут в ней то, что ищут.
— Кем или чем ты вдохновляешься?
— Вдохновляюсь я жизнью, событиями, которые происходят в ней. Вдохновляюсь знаниями, которые я получаю, йогой, музыкой, литературой. Сейчас я больше стараюсь читать научно-популярную литературу, совмещать ее с духовными книгами. Так могу себе лучше объяснить законы и принципы мироздания. Предпринимаю тщетные попытки объять необъятное, проще говоря.
Я слушаю разную музыку. Сейчас из российских исполнителей выделила для себя Сюзанну. Я считаю, что они с Никитой Каменским делают очень классную музыку. Здесь даже дело, наверное, не в музыке, хотя она безусловно хороша. А в этих потрясающих текстах. Скорее, у нее получается что-то вроде потока сознания. Абстрактные мысли. Не знаю, как она это себе все представляет. Конкретного сюжета в текстах я не вижу, но есть мысли, которые меня сильно цепляют. Прослушав эту музыку один-два раза, невозможно ее сразу воспринять. Хотя это “типо популярная музыка”, но я так не думаю. Я считаю, что это своего рода духовные песнопения современности. (улыбается)
Мне еще очень нравится танцевальная музыка с ориентальными и этническими мотивами. Люблю этническую музыку. Классику сейчас редко слушаю, но я, конечно же, периодически к ней возвращаюсь.
— Как совмещать творчество и работу? Как все успевать?
— Проблемная тема. (Смеется)
Во-первых, нужна четкая цель и вера в то, что ты делаешь это не просто так. Важно осознать, зачем ты вообще этим занимаешься. Если ты хочешь прославиться и зарабатывать на этом кучу денег — это одно. Если у тебя другие цели создания музыки, то нужно понимать, что она, скорее всего, не будет приносить тебе хорошего дохода. По крайне мере, сразу же. Это долгий путь. Ты должен принять, что параллельно будешь работать где-то еще.
Но, если ты просто не можешь этого не делать, то есть это уже какая-то потребность, а не способ самоутверждения, если для тебя это ближе к какой-то миссии на Земле, то ты вытерпишь все испытания, все сложности. Потому что ты знаешь, что трудишься во имя того, чтобы делать что-то полезное для людей посредством своей музыки. После осознания этого появятся силы. Возникнет ощущение того, что для тебя нет ничего невозможного: то, что ты делаешь — очень важно и может кому-то помочь. Музыка помогает переживать различные моменты в жизни. Когда им плохо или хорошо, они слушают любимую музыку. В первом случае она исцеляет, во втором преумножает радость.
— Какой ты видишь себя через 10 лет?
— Я вижу себя реализовавшимся в музыке человеком. Но не собираюсь становиться прям супер популярным для большой массы людей артистом. У меня нет такой цели, но я думаю, что смогу собрать вокруг себя достаточно большой круг мыслящих людей, которые хотят развиваться и узнавать что-то новое. Возможно, удастся собрать комьюнити, и это будут не только мои слушатели.
Мне нравится изучать мир. Знания нельзя консервировать в себе. Ими нужно делиться. Поэтому, я хочу создать образовательную платформу. Пока не знаю в каком формате, но такая цель есть. Думаю, что к 34 годам это все оформится.
— Что можешь посоветовать студентам Института?
— Выполнять все домашки, стараться не пропускать лекции. Всегда стремиться к узнаванию большего.
Желаю сил, терпения и воли. Не сдаваться, если есть мощная цель.