© 2021 Sound Design Institute
Бесплатная консультация консультация
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и расскажем о институте.
Привет!
Close
Задавай вопрос по обучению
Telegram
WhatsApp
VK
Messenger
Mail
Phone
Всегда на связи 24/7
Привет! Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Надежда
Ридченко
Выпускница Института звукового дизайна
«Музыкальный продакшн»

факультет:
Надежда
Ридченко
Выпускник Института звукового дизайна
«Музыкальный продакшн»

факультеты:
Мне нравится использовать элементы саунд-дизайна в музыке, экспериментировать
со звучанием. Также люблю делать экспериментальный саунд-арт для тех, кто любит глубокие смыслы и сильные концепции.
Мне нравится использовать элементы саунд-дизайна в музыке, экспериментировать
со звучанием. Также люблю делать экспериментальный саунд-арт для тех, кто любит глубокие смыслы и сильные концепции.
Люблю:
- дедлайны, не перешагиваю за их черту;
- качественную работу со звуком вплоть
до мелочей;
- работу с глубоким контекстом;
сильным, качественным визуалом; эксперименты.
Интересно написание музыки для выставок, инсталляций, перформансов, хореографических постановок, различных практик, медитаций, йоги, а также выступления со своей электронной музыкой, саунд-арт и саунд-дизайн .
Люблю:
- дедлайны, не перешагиваю за их черту;
- качественную работу со звуком вплоть
до мелочей;
- работу с глубоким контекстом; сильным, качественным визуалом; эксперименты.
Интересно написание музыки для выставок, инсталляций, перформансов, хореографических постановок, различных практик, медитаций, йоги, а также выступления со своей электронной музыкой, саунд-арт и саунд-дизайн.
«Все сложности, которые были, — они были частью того пути, который я выбрала»

— Чем ты занималась до того, как пришла в Институт? Почему ты решила заниматься музыкой?


— Я всю жизнь занималась музыкой так или иначе. Я преподаватель английского, и помимо этого у меня были какие-то подработки. Музыкой занималась либо фоново, либо где-то играла на скрипке на мероприятиях. Буквально за год до поступления в Институт у меня был концерт именно с моей музыкой.

— Как ты узнала про Институт и почему решил пойти учиться именно к нам?


— Несколько лет назад благодаря Василию я узнала, что такое саунд-дизайн. Он тогда преподавал в другом месте. Я начала за ним следить. Позже увидела, что он открыл Институт звукового дизайна. Я наблюдала за Василием минимум лет 5, а именно за тем, что происходит в саунд-дизайне, и мне это было интересно, потому что всегда хотелось быть связанной с музыкой и звуком.

Изначально я хотела идти на саунд-дизайн, но, поскольку в первую очередь я артист, решила, что мне нужно выбрать музыкальное направление.

И все-таки я выбрала именно Институт звукового дизайна, потому что мне хотелось заниматься саунд-дизайном в том числе, и было доверие к Василию. Об Илье, если честно, я тогда вообще ничего не знала, но пошла на его направление. И такой вот был долгий выбор.

Надежда Ридченко
Music Production
— Как повлияла на тебя учеба? Были ли у тебя мысли бросить всё и уехать домой во время обучения? Если да, как ты с этим боролась?

— Бросить, уехать точно не было. Были иногда ощущения некой покинутости, которые, наверное, связаны с каким-то большим количеством факторов. И то, что наша группа — музыкальный продакшн, — это то, что связано в меньшей степени с деньгами, заработком. Мы как-то были предоставлены себе, и были какие-то моменты, когда казалось, что то, что мы делаем — бессмысленно, потому что есть какие-то более важные вещи. Да, были такие моменты.

Все сложности, которые были, — это часть того пути, который я выбрала, поэтому я подходила к делу со знанием: даже если хотелось уйти, я понимала, что нет, это мой выбор, и какие-то минусы — это часть него.

Какие инсайты у тебя случились во время обучения?

— Появилось новое восприятие мира через звук и музыку, благодаря теории музыки и физике звука — эти предметы мы изучали в Институте. Я очень сильно выросла не только в профессиональном смысле, но и в личностном. Для меня это было очень ценно. Очень крутой инсайт, что, когда растешь профессионально, у тебя очень круто меняется и качество жизни, и качество тебя, как личности.
Также в очередной раз я убедилась в том, что я артист, и что очень часто я шла в жизни куда-то не туда, и это убило очень много времени. Но сейчас я чувствую, что я на своем месте.

Плодотворно ли прошел для тебя этот год? Где удалось выступить/проявить себя?

Очень плодотворно. Приняла участие в проекте с Институтом «Библионочь».
У меня был сольный концерт, на который никто не пришел, кроме Иракли и Леши :)
Тем не менее, очень клевый сольный концерт был. В принципе, в течение года я очень много работала над своими треками. Работы было много.
 Что ты чувствуешь, когда выступаешь на сцене?

— Я чувствую, что я на своем месте, и чувствую, что я могу какую-то свою философию и какие-то важные для себя контексты передать другим людям. И, когда это получается, я это чувствую, я чувствую эмоции других людей. Когда мне удается передать что-то важное, я чувствую отклик, для меня это очень ценно и очень важно. И это для меня также про эстетику, на сцене я могу себя воплощать как нигде больше.
 
 Какие исполнители тебя вдохновляют? В чем ты черпаешь вдохновение?

— Меня вдохновляют музыканты: Björk, Sigur Rós, Ólafur Arnalds, Max Richter, Burial.

Как-то пыталась проанализировать, чем они мне нравятся. В них есть какая-то аутентичность, какая-то их философия. Они с одной стороны проявляют себя через музыку, но у них вообще очень много средств: визуальный язык, какая-то их философия, и внутренне они мне очень откликаются. 

На самом деле, я вдохновляюсь разной музыкой. Мне очень нравятся фанк, хип-хоп, неоклассика. Моя самая любимая музыка — экспериментальная, которая на грани всего: джаз с электроникой и глитчем, например. Мне нравится что-то, что на грани.

В целом меня вдохновляет визуал, эстетика. Когда вокруг меня красиво, когда мне нравится то, что происходит. Я могу зайти на pinterest, найти интересный для себя визуал, и при этом это также повлияет на какое-то вдохновение, и, возможно, я напишу трек.

Три мои ценности — эстетика, музыка, общение с людьми.
Что для тебя главное в творчестве?

— Аутентичность. Когда ты можешь быть собой, и при этом не тратишь время и энергию на то, чтобы подумать, каким тебе нужно быть. Ты просто берешь и проявляешься.  

 Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое, что бы ты себе сказала?

— Не поступать в университет, заниматься музыкой и больше прислушиваться к каким-то телесным проявлениям и ощущениям. Если тебе что-то не нравится или ты испытываешь дискомфорт, не оставляй это просто так.
 
 Что ты можешь посоветовать нашим будущим студентам?

— Очень круто идти в Институт, если ты уверен, что хочешь заниматься тем направлением, на которое ты идешь. Если у тебя есть конкретные цели, Институт для тебя — реальный буст и толчок вперед.

Блиц: Ассоциации к словам

Институт —> Звуковой дизайн
Имя куратора —> Илья
Тусовки —> Люблю
Звук —> Эксперименты
Сведение —> Мастеринг
Учеба —> От сердца
Портфолио —> Возможность