Messenger
Mail
Phone
Всегда на связи 24/7
Привет! Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
студенты

Михаил Торрес-Горбенко: почему я пришел в Институт звукового дизайна

Про музыкальную звукорежиссуру, написание музыки на заказ и о том, почему учиться звуку нужно всем.
Михаил Торрес-Горбенко
Студент Института звукового дизайна
Факультет «Музыкальная звукорежиссура»
—  Здравствуй, Михаил. Для начала расскажи, почему ты решил начать обучение в Институте звукового дизайна, как пришел к музыке? Сколько лет занимаешься музыкой?
—  До Института звукового дизайна я писал музыку несколько лет и остановился на том этапе, когда были необходимы профессиональные знания. Я хотел знать и уметь больше, чем написание среднестатистической электронной музыки. Я искал пути развития для себя и решил поступить в Институт звукового дизайна на курс «Музыкальная звукорежиссура». Эта область оказалась очень близкой мне.
— Насколько продуктивным было твое обучение в Институте, какие знания приобрел?
— Самое главное, что я получил во время обучения в Институте звукового дизайна — это знания, которые отличают профессионала, готового работать, от любителя.
— Расскажи о своих проектах и домашних заданиях за этот год?
—  Мои проекты — это написание музыки на заказ. В начале года у нас было домашнее задание свести мультитрек бойз-бенда, потом мы делали ремикс на трек Treya — Крылья. Я написал и свел инструментальный ремикс на трек Chamillionaire — Overnight. Было сведение концертной записи кантри-музыки под названием Go Go Go.

Всего за год я написал около 60 собственных треков. Институт звукового дизайна дал мне не только знания, но и вдохновение.
— Расскажи о преподавателях — кто был интересен, какие лекции были сложными, кто тебя вдохновил?
—  Все лекции Игоря Бардашева были яркими и интересными — он всегда понятно, позитивно и без воды давал студентам материал по музыкальной звукорежиссуре.
Игорь Бардашев
Игорь — куратор курса «Музыкальная звукорежиссура». Он преподает запись музыкальных инструментов в студии и полевых условиях. Он знает, как правильно расставлять микрофоны, настраивать и сводить, чтобы получилось круто. Игорь работал над записями альбомов «БИ-2», SunSay, Tesla boy. Больше об Игоре читайте в статье нашего блога.
Чем ты сейчас занимаешься после окончания Института? Пишешь музыку?
— Да, сейчас я плотно занимаюсь написанием музыки и планирую уйти в фриланс, делать музыку на заказ.
— Как происходит процесс написания трека на заказ? Какие могут быть подводные камни?
— Первый этап — общение. Когда ко мне обращаются за написанием трека, у заказчика обычно уже есть референсы, на которые я должен ориентироваться при написании. Если я могу написать трек в похожем стиле, то мы обсуждаем стоимость проекта и начинаем работать. Работаю я по предоплате, такой способ наиболее удобен обеим сторонам.

Основной этап работы у меня обычно состоит из 3−4 частей.

1. Я отправляю заказчику демо и спрашиваю, в правильном ли направлении движется наш проект.

2. Когда заказчик одобрил демо-версию, я продолжаю создавать звук под референс. Это должна быть похожая компрессия у инструментов, бас, снейр, пиано, скорость и похожий бит, но не слишком — это же не ремикс, а новая композиция.

3. Последним этапом я отправляю финальную версию, в которой звук сильно похож на тот, который заказчик показывал мне как пример. Настрой трека в итоге может отличаться. Если заказчику нравится — я передаю ему все материалы.

Бывает, что ко мне обращаются люди, которые сами еще не поняли, чего ждут от произведения. С ними сложно работать и убедить их в правильности выбора пути написания трека. В таких случаях лучше отказаться от заказа.
— Как ты считаешь, почему обучение в сфере музыки и звука необходимо?
—  Сейчас, в эпоху диджитал — это почти неуместный вопрос. Почти никакая сфера не обходится без привлечения звука — театральная постановка, реклама, фильм, телевидение, радио и интернет, музыкальная индустрия. Невозможно говорить о качестве без технических творческих профессий. Учиться нужно, чтобы создавать мир качественного звука. Этот мир создан специально для вас, а вы можете его поддержать.
Если вам понравилась история Михаила, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на нашу новостную рассылку или telegram
Мы не любим спам, у вас в почте будет только качественный контент.